Схемы подключения котлов Калвис - 4.7 из 5, основанный на 244 голосах

Подключение к отопительной системе котлов и плит Kalvis

 

В зависимости от желаний и специфических условий, финансовых и прочих возможностей потребителя, водогрейные котлы могут подключаться по различным принципиальным схемам. Однако все схемы должны соответствовать следующим основным требованиям:

  • наличие большого и малых кругов циркуляции воды;
  • система должна обеспечить хорошую циркуляцию теплоносителя;
  • следует соблюдать требования безопасности и противопожарной в том числе;
  • необходимо предусмотреть все функции, соответствующие требованиям потребителя.

Схема подключения котла с 4-ходовым смесительным клапаном

Схема подключения с трехходовым термостатическим клапаном

Защитный клапаy.
На патрубке горячей воды котла монтируется защитный клапан, который защищает отопительную систему от превышений разрешенного рабочего давления. Номинал защитного клапана не должен быть выше разрешимого давления, указанного в паспорте котла. Действие клапана необходимо проверять не реже, чем раз в две недели на протяжении отопительного сезона. Это выполняется прокручиванием ручки клапана.

Расширительный бак.
Расширительные сосуды монтируются открытого или закрытого типа. Сосуд открытого типа монтируется в высшей точке отопительной системы, обычно в чердаке дома. В таком случае удобно, если нет водопровода, через него заполнять систему водой, а также, если трубы системы смонтированы с уклоном, через него происходит автоматическое воздухоудаление. Но такому сосуду необходима гарантированная защита от замерзания, необходим периодический присмотр и пополнение воды. Ещё один недостаток применения такого сосуда, что давление в системе бывает относительно низкое и труднее сбалансировать нагрев всех радиаторов.
Там, где разрешают местные правила, целесообразнее ставить мембранный расширительный сосуд. Он монтируется в котельной в любом свободном месте на магистралях до смесительных клапанов. В обоих случаях объём расширительного сосуда подбирается в зависимости от общего объёма теплоносителя в отопительной системе.

Трехходовые клапаны.
Для всех современных котлов, у которых к.п.д. их роботы свыше 65 - 70 %, возникает проблема появления конденсата.
Даже с сухими (20 - 25 % вл.) дровами ''закладываем'' в котёл несколько литров воды. При горении вода испаряется и вместе с дымом проходит теплообменник котла, отдавая тепло. Если температура возвратной воды из системы меньше 570С (точка росы), пар конденсируется на стенках теплообменника. Конденсат соединяется с сажей и другими продуктами горения, превращаясь в химически агрессивное, чёрное вещество (жидкость), специфического неприятного запаха.
Если ничего не предпринять, то это чревато тем, что:

  • скоро пропахнет котельная и всё здание;
  • конденсат будет вытекать из котла на пол котельной;
  • промокнет и испортится прокладки и изоляция дверей и люков;
  • на стенках котла конденсат с сажей образует слой липкой трудно очищаемой массы, которая ухудшает тягу и теплообмен котла;
  • в течении нескольких лет насквозь проедает стенки котла и полностью выводит из строя сам котел.

Чтобы этих неприятностей не было, надо позаботиться о том, чтобы температура стенок теплообменника котла была не меньше 570С. Но если температура возвратной воды под 600С, то в радиаторах ещё больше. Во многих случаях радиаторы были бы слишком горячие.
Эта проблема решается с помощью 3 или 4-ходовых клапанов. С их помощью часть горячей воды, а сначала (при розжиге) и вся горячая вода, подаётся к возврату, обеспечивая таким образом наиболее быстрый разогрев котла выше точки росы (570С). Если используется четырёхходовой клапан, он, по мере разогрева котла, поворачивается, чтобы часть горячей воды подавалось в радиаторы, а часть поддерживала необходимую температуру обратки. Чтобы не надо было дежурить и устанавливать в нужное положение клапан, можно на нём смонтировать сервопривод, которым управляет электронный блок, обеспечивающий минимальную температуру обратки и необходимую установленную температуры системы отопления. Упрощенный вариант управления показан на схеме, когда при розжиге котла клапан выставляется в среднее положение, но насос, стоящий в системе отопления включается электроконтактным термометром, стоящим на возвратной трубе, с установкой 550С.
В следующей схеме смонтированный термостатический трёхходовой клапан пропускает возвратную воду из системы только тогда, когда температура в малом кругу достигает 650С. Для установки необходимой температуры в системе монтируется другой трёхходовой клапан.

Измерительные приборы.
В котлах смонтированы только индикационные приборы измерения давления и температуры. Потому необходимо на трубах рядом с котлом, в удобных местах, смонтировать проверенные приборы, показывающие давление и температуру подающей и возвратной воды.

Бойлер ГВС.
Рекомендуем в системе монтировать комбинированный ёмкостный бойлер. Когда не топится котёл, вода греется электричеством. Объём бойлер подбирается в зависимость от потребности ГВС, обычно 150 - 250 л. Если бойлер смонтирован правильно по отношению коллекторных труб котельной, то нет необходимости монтировать в его подключении насос. А также бойлер частично выполняет роль малого круга.

Насосы.
Сейчас новые отопительные системы монтируются более тонкими, чаще всего пластиковыми, трубами, не соблюдая наклонов для самотёка. Потому обязательным элементом стал насос. Его мощность и давление подбирается в зависимости от системы отопления. Насос в малом кругу (необязательный) поможет котлу при растопке скорее выйти в рабочий режим. Насосы будут дольше работать, если перед ними будут смонтированы фильтры, которых раз в сезон надо прочистить.

Система аварийного охлаждения.
Во всех котлах «Kalvis» (кроме кухонных) есть предусмотренное место установки змеевиков аварийного охлаждения. Отдельно покупаемый змеевик и термостатический клапан монтируется в котёл, согласно показанным схемам и, в аварийном режиме (пропажа электропитания насоса или др.), посредством холодной воды водопровода, охлаждает котёл при его перегреве. Эту систему можно использовать при отсутствии бойлера для подготовки небольшого количества ГВС.

Заполнение и пополнение водой отопительной системы.
Систему отопления лучше всего заполнять дождевой или обессоленной специальными фильтрами водой. Но если вода в водопроводе не слишком жесткая, а отопительная система не даёт течи, при закрытой системе, её можно одноразово пополнять прямо с водопровода. Для этого можно смонтировать клапан автоматического пополнении или просто заполнить, приоткрыв кран и, следя за манометром, заполнить до 1 атм. в холодном состоянии. Потом, удалив из системы воздух, опять поднять давление до 1 атм.. Через несколько дней, когда из воды удалится растаявший воздух, удалив его из системы, дополнить водой до необходимого давления.
Если из-за нестабильной топки есть опасность замерзания системы, её можно заполнить специальными морозостойкими теплоносителями. Но если у этой жидкости увеличенная вязкость, должна быть увеличена пропускная способность котельной арматуры.

Термостаты радиаторов.
На каждом радиаторе или системе отоплении пола смонтированные термостатические регуляторы, которые комфортабельно поддерживают установленную температуру в каждой комнате. Но в такой системе надо иметь хоть один радиатор без термостата или в системе надо смонтировать пропускной клапан, чтобы насос мог нормально работать, если термостаты в какой-то момент перекроет все радиаторы.

Аккумуляционные ёмкости.
Котёл для конкретных отапливаемых помещений обычно подбирается с небольшим запасом мощности для обеспечения нормальной температуры и приготовления ГВС, при самых низких температурах зимой в данной местности. Обычно такая температура бывает всего несколько дней в году. Остальное время потребляемая мощность котла составляет 20 - 50 % его номинальной мощности. Конечно, котёл в таком режиме с полной загрузкой дольше горит, но не достигаются оптимальные экономические и экологические показатели, больше выделяется сажи в котле и трубе.
Чтобы в оптимальном режиме использовать всю мощность котла, рекомендуем смонтировать схему с аккумулятором тепла. Аккумуляционная ёмкость это хорошо теплоизолированный сосуд, напрямую соединён с котлом и, в который, работая полной мощностью, котёл передаёт тепло. Оптимальная емкость сосуда подсчитывается в зависимости от мощности котла и параметров отопительной системы. Отопительная система подключена к аккумуляционной ёмкости и потребляет тепла столько, сколько надо для обеспечения в данный момент необходимого температурного режима. В таком случае котёл может топится только несколько часов в сутки, или даже через день, в удобное для потребителя время, а отопление работает круглосуточно.
Аккумуляционные ёмкости производятся разных модификаций. Они могут быть выполнены как разделители контуров котла и отопительной системы. В них могут быть вмонтированы змеевики подготовки ГВС.
Использование в отопительной системе аккумуляционной ёмкости с элементами автоматики даёт ощутимую экономию топлива и на порядок повышает комфортабельность использования твердотопливных котлов.

Установка и регулирование регулятора тяги
В котлах, производимых UAB “Kalvis” монтируются регуляторы тяги ESBE (Швеция) и других фирм. Они автоматически поддерживают установленную температуру котла, а также, защищают от перегревания. Регулятор монтируется в патрубке, вваренном к корпусу котла. Цепочку нужно соединить с заслонкой первичного воздуха в нижних дверках котла.
После того, как котел нагрелся до 70°C, ручку регулятора, на которой есть деления (1, 2, 3, 4, 5, 6), устанавливаем позицию «4» и цепочку укорачиваем на столько, чтобы при натянутой заслонка подачи воздуха была бы закрытой. Нужную температуру устанавливаем, повернув ручку регулятора в соответствующе деление «6», которое соответствует температуре 90°C. Разница температур между делениями – 10°C.
Ход заслонки подачи воздуха необходимо проверять после каждой загрузки. При поворачивании ручки регулятора необходимо убедиться, что заслонка свободно передвигается вверх-вниз. Установив, что заслонка застревает, необходимо выяснить и устранить причину. Причиной могут быть случайно застрявшие куски топлива или деформация деталей от температуры. Нельзя оставлять котел без присмотра с неисправной заслонкой подачи воздуха.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг страницы 4.67/5 (Голосов 244)
: